?

mikhail_zeleny's Journal

Rating position

Name:
Михаил Зеленый
Birthdate:
16 May 1963
Обо мне можно прочитать на моей домашней странице, а здесь я все написанное там дублировать не буду.

Мои публикации в интернете:
Журнал Нескучный сад
В этой статье я рассказываю о своем опыте оглашения у о. Георгия Кочеткова в 1992-93 гг. Заголовок статьи и предисловие - от редакции "Нескучного сада".

Научный богословский портал БОГОСЛОВ.RU
"Кружки", "группы", "общины", "братства" – и где же Церковь Христова?...
Название опять-таки не мое, а дано редакцией портала БОГОСЛОВ.RU. В этой статье я попытался с максимально возможной объективностью написать о движении о. Георгия Кочеткова, в котором некогда (1992-1998 гг.) принимал участие и я. К большому моему сожалению, за более чем 20 лет практически все публикации на эту тему можно было отнести к двум группам - либо совершенно огульная ругань, не оставляющая буквально камня на камне от Движения и не признающая в его опыте ничего позитивного, либо не менее однозначная апологетика, не признающая наличия в Движении более-менее серьезных проблем (к известным мне исключениям я могу отнести разве что публикацию Ильи Переседова "Прибежище барсуков"). Я попытался в меру своих скромных возможностей восполнить этот пробел и рассказать об истории Движения, его достижениях и тех проблемах, которые я в его деятельности вижу.

Конечно, я отдаю себе отчет в том, что меня можно легко обвинить в необъективности именно в силу того, что я некогда сам к Движению принадлежал, а впоследствии наши пути разошлись, так что для кого-то я по-прежнему "кочетковец", а для кого-то, напротив, "отступник, предавший своего учителя". Тем не менее я надеюсь, что мне все-таки удалось пройти между Сциллой и Харибдой, соблюдая взвешенность и объективность.

Киевская Русь


«Основы концепции миссионерской деятельности РПЦ», «миссионерское богослужение» и система оглашения о.Георгия Кочеткова
Относительно старая (2007 г.) публикация. В то время были опубликованы «Основы концепции миссионерской деятельности РПЦ» и немало говорилось в связи с этим о так называемом "миссионерском богослужении". Я попытался внести вклад в обсуждение, опираясь на свой опыт.


Вечернее и утреннее молитвенное правило: опыт литургического творчества
Составленное мной из текстов Священного Писания (в основном Нового Завета) с привлечением заимствованных из Часослова молитв чинопоследование и пояснения к нему. На "Киевской Руси" опубликован по предложению редактора русифицированный вариант - все тексты из Писания взяты по синодальному переводу. В оригинальном варианте, опубликованном в ЖЖ, все было на церковнославянском. Ну а читатель уж пусть выбирает то, что ему больше нравится.



Православие и мир

Полный цикл миссии

Что следует считать миссией и кого корректно называть миссионером? Миссия ли, например, выступление священника перед пришедшими на рок-концерт? А рок-музыкант или другое публичное лицо, не скрывающее свой принадлежности к Православной Церкви (например, Константин Кинчев), имеет ли отношение к миссии? Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, прежде всего необходимо, как это нередко и бывает, определиться с самим понятием: что же именно следует считать миссией? В данной статье я попытался это сделать, опираясь на опыт таких различных пастырей, как о. Александр Мень, о. Даниил Сысоев, о. Геннадий Фаст и о. Георгий Кочетков.



blog.predanie.ru/article/chteniya-rozhdestva-hristova

Портал "Предание" опубликовал мой материал, посвященный чтениям из Священного Писания рождественских служб (службы навечерия, утрени, Литургии праздника) - .

Rating position

Statistics