?

mikhail_zeleny's Journal

Rating position

Name:
Михаил Зеленый
Birthdate:
16 May 1963
Обо мне можно прочитать на моей домашней странице, а здесь я все написанное там дублировать не буду.

Мои публикации в интернете:
Журнал Нескучный сад
В этой статье я рассказываю о своем опыте оглашения у о. Георгия Кочеткова в 1992-93 гг. Заголовок статьи и предисловие - от редакции "Нескучного сада".

Научный богословский портал БОГОСЛОВ.RU
"Кружки", "группы", "общины", "братства" – и где же Церковь Христова?...
Название опять-таки не мое, а дано редакцией портала БОГОСЛОВ.RU. В этой статье я попытался с максимально возможной объективностью написать о движении о. Георгия Кочеткова, в котором некогда (1992-1998 гг.) принимал участие и я. К большому моему сожалению, за более чем 20 лет практически все публикации на эту тему можно было отнести к двум группам - либо совершенно огульная ругань, не оставляющая буквально камня на камне от Движения и не признающая в его опыте ничего позитивного, либо не менее однозначная апологетика, не признающая наличия в Движении более-менее серьезных проблем (к известным мне исключениям я могу отнести разве что публикацию Ильи Переседова "Прибежище барсуков"). Я попытался в меру своих скромных возможностей восполнить этот пробел и рассказать об истории Движения, его достижениях и тех проблемах, которые я в его деятельности вижу.

Конечно, я отдаю себе отчет в том, что меня можно легко обвинить в необъективности именно в силу того, что я некогда сам к Движению принадлежал, а впоследствии наши пути разошлись, так что для кого-то я по-прежнему "кочетковец", а для кого-то, напротив, "отступник, предавший своего учителя". Тем не менее я надеюсь, что мне все-таки удалось пройти между Сциллой и Харибдой, соблюдая взвешенность и объективность.

Киевская Русь


«Основы концепции миссионерской деятельности РПЦ», «миссионерское богослужение» и система оглашения о.Георгия Кочеткова
Относительно старая (2007 г.) публикация. В то время были опубликованы «Основы концепции миссионерской деятельности РПЦ» и немало говорилось в связи с этим о так называемом "миссионерском богослужении". Я попытался внести вклад в обсуждение, опираясь на свой опыт.


Вечернее и утреннее молитвенное правило: опыт литургического творчества
Составленное мной из текстов Священного Писания (в основном Нового Завета) с привлечением заимствованных из Часослова молитв чинопоследование и пояснения к нему. На "Киевской Руси" опубликован по предложению редактора русифицированный вариант - все тексты из Писания взяты по синодальному переводу. В оригинальном варианте, опубликованном в ЖЖ, все было на церковнославянском. Ну а читатель уж пусть выбирает то, что ему больше нравится.



Православие и мир

Полный цикл миссии

Что следует считать миссией и кого корректно называть миссионером? Миссия ли, например, выступление священника перед пришедшими на рок-концерт? А рок-музыкант или другое публичное лицо, не скрывающее свой принадлежности к Православной Церкви (например, Константин Кинчев), имеет ли отношение к миссии? Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, прежде всего необходимо, как это нередко и бывает, определиться с самим понятием: что же именно следует считать миссией? В данной статье я попытался это сделать, опираясь на опыт таких различных пастырей, как о. Александр Мень, о. Даниил Сысоев, о. Геннадий Фаст и о. Георгий Кочетков.



blog.predanie.ru/article/chteniya-rozhdestva-hristova

Портал "Предание" опубликовал мой материал, посвященный чтениям из Священного Писания рождественских служб (службы навечерия, утрени, Литургии праздника) - .

Categories

армия, история, образование, общество, политика, происшествия, религия, экология, искусство, кино, литература, еда, животные, путешествия, медицина, дача, мода, эзотерика, философия, дети, семья, компьютеры, наука, россия, отношения, юмор, психология, отзывы, лытдыбр, архитектура

Rating position

Statistics